无限星辰官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[公告] 开发近况 - 技术演示视频2010(2010.5.2)

自从最近一次含有无缝连接的星球引擎示例视屏展示至今,已经过去好些年了,因此我很高兴这次能发布这个新视频,实际上这只是游戏客户端的一个视频,但因为在这里面几乎没有多少可玩性,所以我决定将它归类成一个“技术演示”,这个视频展示了一个无缝连接的,拥有光环的类地行星、一个小飞船(“hornet”,对那些仍有印象的人而言)、一个空间站以及其他一些特效。

你可以在文末观赏或下载视频。

艰苦的视频制作过程

在介绍视频的内容之前,我先说说制作这段视频的过程,制作这段视频所花的时间比我预想的要多得多。

整个制作过程真的是相当的痛苦!首先,录像就花了我好几个小时,因为每次我都落下一些需要展示的内容。另外一次,写入高清视频带来的巨大开销使得帧率严重下降。14分钟未经压缩的原始数据差不多有10GB。

十四分钟?是的,这段视频的确有点长。不仅长,还很无聊,因为在这段视频中没有任何动作成分。不过我希望大家还是能在其中找到乐趣。

录制结束后,我就开始对视频进行压缩。我最初的目标是上传到youtube上一份高清版本,再弄一个在网站上播放的.flv文件。第二个目标很容易达成,但是压缩后的画质非常烂。因为某种原因,码率无法超过3600kbps,并且我没找到提高码率的方法。我猜这可能是flash视频的标准码率。

为了节约我们网站的带宽,我本来还想在YouTube上上传一个高清版本的,不过这件事一直不顺。我用各种不同的编码尝试了很多次,都被YouTube拒了(YouTube居然连H264也不支持)。尝试了很多次后,总算找到了一个YouTube接受的编码,这才发现我的视频因为长度的问题被拒了(不能超过10分钟),真是杯具啊!

我最后把视频上传到Dailymotion上了,但是看上去分辨率很低而且模糊。这点不太理解,原始分辨率是1280x720的,可能是它需要一点时间来后期处理我上传的视频。实在没办法,我最终还是把原始视频上传到我们网站上让大家直接下载了。这个视频的大小是465MB,所以如果你要是下载的话,用全屏的方式看效果好 :)

视频内容
  • 空间站展示,由WhiteDwarf建模,使用了SpAce和Zidane888的材质。还有一个Zidane888制作的座舱(我会在后期说明)还有Hornet飞船(Altfuture做的贴图)。
  • 接近星球的过程中路经行星环。与2007年所展示的类似。
  • 无缝的星球登陆。

座舱

我非常犹豫把座舱放进视频中,仅仅是因为根据期望这是可以生成的。所以你必须意识到这只是个实验,我不保证在游戏发布时所有飞船都有座舱。特别是在自由视角下,它是个很有有意思的特性。你会注意到你还是可以通过舱盖看到飞船外壳,具有极强的带入感。但要注意的是,这个座舱没有任何功能,所以当我们的确想要把它整合进游戏时,我希望所有的仪器都会显示功能性的信息,比如按钮灯可开关等等……

背景

你在视频中看到的背景(星域及星云)都是动态生成后缓存到立方体贴图里的。这表示如果你处于银河的另一处,你看到的背景会自动刷新并展现出从当前位置看到的宇宙。

游戏中,每一个星星/点都是可探索的恒星系统。视频中,当我飞向行星环的时候,你会看到我点击了几颗星星来表现他们的相关信息。括号里的是星等,接下来是星名。此处,它是根据星星在银河系中的位置而设定的代码,用大/小写字母和数字来表现的三联体来描述,比如q7Z-aH2-85n。这是我所能找到的最简洁的描述一颗星星的方式了。然后接着星名的是距离,以光年(ly)为单位。

我还需发布一个关于客户端过程化星系渲染的开发历程,我会说说我碰到是所有问题,特别是关于性能的。

星球

我对行星的样子不是很满意,所以我大概会在将来再改良一次行星引擎。地表上,由于高度图是在GPU的像素着色器里生成的(因此限制在了32位浮点精度)所以仍存在许多精度误差。我也被迫关掉了云层——它非常糟糕,甚至彻底改变了从太空里看去时星球的观感。发生这种事的原因是我实现了之前开发日志中提到过的Z缓冲精度改良方法,但它的效果完全不符合预期。有云层时,云面会和地面产生严重的Z缓冲错误,而这对于一个演示视频来说是不可接受的。目前我使用一个32位浮点精度Z缓冲,反转了深度测试并且交换了远/近省略面,这样做理应可以最大化Z精度……但我的实现肯定存在一些问题,因为目前这种实现下的效果与使用标准的24位固定小数点Z缓冲时的完全没有区别。

目前地表依然缺乏细节(如植被和岩石等等)。我还是要去完成一个好的实例系统,附带一个替换系统,从而在维持地面细节的高密度的同时能有可接受的性能。

观感

不要认为目前视频中体现的视角、观察模式和舰船行为模式是最后决定的。我觉得内部视角和驾驶舱视角还不错,但是第三人称视角依然需要很多改进。理论上来说,和ICP不一样,它使用了一个非刚性的系统;但它依然需要很多的改良。

特效

你会注意到,舰船推进器的正确启动取决于作用于船体的力和理想的加速度。有趣的是,在一个给定的时间里,几乎所有的推进器都会启动,但却是因为不同的原因。首先,推进器是面对地面不断点火以此来摆脱重力。切断舰船的电源是有可能的(正如视频的最后部分),在这种情况下推进器会停止工作。其次,许多推进器的启动是人工模拟了自动补偿惯性的阻力。例如你把船往右边旋转,当你停止移动鼠标你的船体却会在一段时间后停止旋转。这是通过启动所有的推进器来完成一个往左侧的旋转。当然,有些参数还须好好调整。

当飞船以高速进入大气层的时候,有一个摩擦力/燃烧的效果在着色器中已经完成了。它现在还缺少发烟的粒子和尾迹效果 。

这个视频可以让你大概了解到从星球起降时的耗时。视频中的尺寸和比例都是真实的。你应该注意到了在靠近地面时飞行速度有限,这是由于技术限制,如果玩家的速度过快,则过程生成算法产生结果时就已经落后了,而会产生糟糕的效果。不过你应该仍可以至少以现代飞机的速度飞行。而这个系统产生的另一个结果是如果你想要飞往同一星球上远处的另一个地点,你必须先飞到低轨道,然后再在目的地附近降落。

在线播放:(此视频展示了最新版本(2010年4月)的游戏客户端/引擎,其中展现了无缝连接的行星引擎,一个行星环,一个空间站,基础的导航/观察/控制功能和几个效果。目前游戏仍然处于开发中。)
推荐使用原画观看:http://www.tudou.com/programs/view/2ZIsAiCNETM/

高清视频下载(720p, H.264, 454.19MB):
下载地址1:http://www.infinity-game.com/files/video/PreAlphaTechDemoHQ.avi
下载地址2:https://skydrive.live.com/redir?resid=FA463B4D76A84AC2!690&authkey=!AIPwXIGVSkoBvv8&ithint=video%2c.avi

原文链接:http://www.infinity-universe.com ... ew&id=114&Itemid=26
文章翻译:Infinity汉化组:自由之畔, Euyis, Cybertarian, 415494616, zhaozdi, heloc, pope;润色校对:FreemanGL, 大米一粒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于大家的疑问这里做下统一反馈:

1.星球大气薄/密度/比例/真实性等等问题:
请参阅65楼16楼

2.关于行星环的真实性请参考这个帖子:
http://www.infinity-game.com/bbs ... thread&tid=4492

3.视频中的空间站距星球2万千米。飞船从空间站到星球表面平均速度100千米/秒。

哦哦哦哦哦

不知道加上其他效果如何

不过那个显卡

还有~~~~~~~~~~~~~~

光照效果

前排占坐
爆米花,5uc\1包
瓜子,5uc\1包
可乐,5uc\一罐
.
.
.
.
.
.
板凳呀~~~~~~~~~~~~
....你们的速度也太快了吧
你已经抢到沙发才叫我来抢沙发,啥子意思?
座舱问题不知道最后给什么解决啊

禁止纯水帖

大家编辑的速度一点也不慢啊

尤其是二楼三楼四楼~~~~~~
期待游戏降临。
偶尔来看看,真的有惊喜!
感觉大气好薄...
另外这个角度重入不是解体就是被弹飞吧....
果然地表还是感觉有点假...不过不错了... CG基本都这样...
不知道 在进入 大气层时 关闭引擎 飞船会不会 坠毁.....
看完感觉还是很不错的,不知道到时候人能不能下来活动呢!