无限星辰官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: FreemanGL

[分享] 无限星辰的HUD(操作界面)设计概念2(2009.10.28)

我觉得挺不错的 我喜欢淡淡的界面
这样的星图真的不得了{:7_492:}{:7_492:}
好期待这款游戏的完成啊........................................
哪怕战斗机飞行员在战斗时除了平显,也没多少时间关注其他地方了,HUD还是以简洁为好
看来得用AMD的Eyefinity组个3个22'的宽屏才能有代入感了
这个界面很无聊..真的
我还是期待FPS步战算了..
如果开飞船,应该要不就全部是仪表
要不就是一个巨大的纯观察窗
把观察和仪表组合起来..弄得跟开战斗机似的..不好..真的不好
且不说流于普遍,就说这操作难度,对于低端玩家太高,高端玩家太低...高不成低不就容易导致失去玩家
就算说不介意玩家玩不玩
我觉得如果使用类似开战斗机的视觉,就应该把界面清空,然后放一个小型的线条三维模型
然后通过点击模型上的模块进行操作
比较有开飞船的感觉,也就是第三,第一人称混合显示..
而且可以预设AI应对系统,让没有来得及顾及的模块进行条件反应
这才是飞船啊...如果可以把按钮都用键盘控制就好了..我到时候拆个键盘用映射自己做个控制台..咔咔
真的不喜欢把图表都塞界面上..或者譬如护盾模块被摧毁的时候才弹出紧急处理框也会好点..
唉..不会英文,也就只好在这里JJYY..怕是传达不过去了这想法
HUD以简洁为好
太多的话显得太乱
这游戏估计很难推广,一般人玩不得,太复杂,太专业.
参考下EVE的HUD吧,那个感觉就不错
xidingli

插件会有的

这东西大部分都是玩家自己做的

参见wow的插件
415494616 发表于 2009-10-30 19:06

以前玩WOW时,最麻烦就是装插件,如果直接做进程序里让玩家选择,那真是会便利很多,现在硬盘越来越大,客户端体积大点也没什么
比EVE复杂1W倍·
狙击杀手 发表于 2009-10-7 17:03

eve 有90%的新手淘汰率...那这个界面的话...............
作为一个游戏菜鸟,我也有几点想法想提一提。
首先,这个界面还是太复杂了,上面东西还是太多,我觉得还是再简化一下主界面好了。
第一,对于大部分游戏苦手,太过复杂的界面显然能让他们觉得不知所措,很难上手。要让一款游戏能够吸引大多数人玩,一开始的上手难度千万不要太高。我觉得,对于一个新手来说,我不需要了解那么多信息,我只要知道我如何能把飞船飞起来并且如何与他人交流就好了。所以,我觉得在界面上我能知道我还剩多少血(总血量或者根据木桶原理选择随时变更的最短的那个部位的血量,如果当这个血量没了后飞船就不能飞了的情况下),我还有什么武器能用,这飞船的速度还有多少,以及我的敌人在哪,聊天框在哪,以及我在哪就可以了。
主界面上不要什么都放,也不要有一大堆得数据,更不要有一大堆得图形什么的,各部位损伤什么的更是不需要,只要能开起来和消灭敌人就够了。
第二,不同玩家不同对待,那些高级选项都是给老鸟们玩得。在一开始有了容易上手的界面后。很容易就能留下大部分觉得这个游戏好玩的玩家,这时候,游戏就可以有一个分化,大部分玩家喜欢于简单刺激的操作对战,但有一部分玩家会仔细研究游戏的具体内容。这时,我们完全可以给他们展现出一副非常丰富的精细操作系统。
比如,在主界面的简单屏幕前,允许他们自行添加自己需要的各种选项。像各部位损伤,弹药情况等等,为什么都要让他们挤在一个屏幕中呢?完全可以给他们设计一个呼出程序,让这种战舰的全局情况另行显示在一副图纸上,随时需要看随时再调取,战斗中谁老关注这些东西啊。地图、自身状况、货仓情况、能量运用情况挂载点等有多少需要的系统都做成呼出形式,然后完全可以在主界面的某处以文本形式显示出本舰的各种战斗情况,让想关注的玩家们自己去关注自己去处理吧!
第三,为玩家提供插件,给大部分操作系统进行电脑AI自动处理,可以使玩家自己选择哪些是需要自己手动去关注的,哪些是让电脑自行按照脚本安排的,不要什么都过问玩家。让那些手速高的骨灰玩家去样样关注吧。
第四,如果能有第三人称和第一人称两种不同的视角进行切换,并且两种视角的操作界面侧重角度不同,比如第一人称用于开小战舰追逐与射击,就主要显示喵准距离速度自身血量与小坐标等参数。而对于大型战舰则可用第三人称视角,而界面也主要显示舰队坐标,大地图,周围参照物战舰状况什么。
不同类型不同对待么。每个玩家都有自己喜欢的,我们为什么非要做成一种界面,把所有东西都塞里面呢?让每个玩家选择自己喜欢的,甚至在不同时期不同地点不同情况下可以让玩家运用切换不同的操作界面操作,这不仅大大增加了游戏的灵活性与可操作性,更能大大丰富游戏的可玩性,根据不同的任务和不同的场景,去让玩家使用不同的操作界面,这不是极大的提高了游戏的乐趣么。
当然,对于我这种菜鸟来说,这种操作界面一定会大大增加游戏的设计难度吧?不过,我也很喜欢这款游戏,无论如何,也想为这个游戏提供一点自己的想法。

评分

FreemanGL + 16 用心回复

复杂才有意思哦
415494616 发表于 2009-10-1 22:18

嗯
这个界面真复杂,不过我很期待呢。玩过EVE的人,应该很快可以适应,不过考虑到可玩性,建议还是要弄一个普通模式,一个专家模式
为什么要把一条船的所有东西都给显示到一个界面  我提个建议  搞个语音系统 船上的管武器部分的 就显示武器方面的参数  导航的就显示导航和瞄准方面的  船长管通过语音系统管大局或指挥一队战舰