无限星辰官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创] 对三大阵营风格所作出的思考

思考这个问题不是一天两天了,INF一直以来没有详细的对三阵营风格所作出过描述,只有spAce提出过笼统的概念,但是这个概念太过于概括,而且在这个概念的限定下,设计师很容易走死胡同[(极端化)有时候极端化是一个好事,但是有时候极端化不仅会丢失本来在大风格前提下所应该有的多样性,如我的LOGO那一贴就有人提出,三大集团LOGO应该分别有三个人来设计才好。这也可以适用于各个集团物品的造型上(例如:在DF里不光有佩克斯这一个制造商,还有诸如促进、斐罗兹这样的制造商,如果每个公司开发出来的船都是一个造型,诸如长三角型一类的,那谁会认同这样的风格?)],这也是许多人说INF的船模丑的一个原因。
以下是我所主张的风格,当然还是建立于IA他们所提出的概念下我自己衍生和理解的版本。

在对半人马风格3年多的认识过程中最重要的理解莫过于COE是一个高科技的完美主义者和保护主义者(这归功于哈莫尼教中的一段话:在人马人心中60度弧是太空原理的完美象征。),当然了高科技则是由于使命一号这艘能承载一个文明方舟的缘由(当科技高到一定程度就会让人感叹这是魔术,COE算不上魔术但是让产品富有诗意还是能达到的),保护主义则是在DF-SFC战争期间对双方所持有的态度(看看现在的米帝吧,不能喝人家比啊)。
所以在设计COE船只的时候我向来围绕着高科技、完美主义、保护主义来设定。

这幅图中的色调被我改过,大家可以去看看原图,很早以前我就建议过COE的各类灯光应该偏绿色(我恶俗了,绿色是环保色,又是安全色;正好符合COE风格中的保护主义)。说个题外话,那天在群里面又提起过FF系列的颜色那么耐看就是因为有色彩指定师。

这幅图中的飞船是不是很人马呢?你能看出来这飞船是干什么的吗?相信很难有人能看出这艘飞船的功能吧,这就是高科技的一大表现,不以外表论功能。当然也有极端的凸显某一功能而放置再外的,第一幅COE举例图中就是一个极好的例子,战舰中部两个的极具诗意的大圆(红圈处)是干啥的呢?

这是RF的一张壁纸,上面这战舰的圆环装置(红圈)是我非常钟爱的,但是却不知道是用作什么用途。这艘船由于其未知的功能性,也使得我在看到设计指导意见里的COE风格时情不自禁的想到这艘船。

其次呢,人马大体积确实是圆润为主,但是,绝对不能因为为了风格要求去追求圆润的效果。该图就是一个极好的例子,并不是所有地方都是圆形包裹的,两端则是有突出的尖状物(红圈处)。

这一副更具有代表性,只有上面是完整的包裹着,但是下面却是各种模块密布。

这是一个家园MOD的截图,这种类型也是符合COE风格的典型代表,看起来很形象化(比如:看起来像大蒜啊之类的,当然DF风格和SFC也有所像之物,这个在讲其他风格时再说;但是COE体现的是一种自然感,区别于自然又溶于自然。)。

当然看了这几艘飞船,他们还有一个共同点(除了第4张),船体的颜色都是白色,白色有着纯洁的含义,然后可以引申为高科技(由于科技水平较高所以不用担心过多污浊物附着在飞船表面)。

德尔塔则是象征的自由与民主(人马势力可是天灵议会控制的独裁政府哦),而且设计指导意见里有一条是近现代文明风格。所以一切风格建立于这两个大前提下;同时也与COE/SFC作出对比。

相比绿色,蓝色有着科技、自由、理性的含义。

如何体现自由与民主呢?科学技术对物品的具象作用达到不使其奢侈而又赏心悦目即可。所以DF的船只没有过多的进行所谓的包装,但是还是有所审美上造型要求。并不像SFC毫无科技美观之处。

这是AE里的勒维坦旗舰,除了有些许SFC的味道外,还是很DF化。

但是DF的造型要求远没有COE那么自然,多数都是些几何刚性线条所组成的图形和体块,另外还附带对称原则(红色箭头处),非对称性也是相对于COE要简单机械的多。

这船几何刚性体块排列(红圈处)使得我把该船划入了DF势力。

DF的船体颜色较COE单纯的几个颜色要丰富的多,但大多是蓝灰色偏多。

SFC则是完全不讲究科技美感的一个势力,由于其势力的历史,一切以实用、耐用为基础。使我联想到了大工业时代。灯光的颜色更倾向于熔炉里钢水的颜色——橙黄色。

如何突出耐用呢?试想一下久经沧桑是什么样?没错,浑浊的铁锈和划痕的颜色就是久经沧桑的见证。

SFC虽然不讲究科技的平滑纤细美,但是各种刚性几何体块结构却带来了另外一种美——狂野豪放。(却不是膀大腰宽的敦厚感觉),这是一幅发表于CGtalk上的画作。

EVE中的M族冥府级航母每每让我想起INF中的SFC势力风格。

圆型不一定是COE/DF的专用风格,如果够粗糙狂放,也能配得上SFC,这是MK中的一艘战舰。

这艘MK中的飞船在其实用的结构分布、陈旧的颜色上也是一个很好的例子。

最后再付FM那贴中的划分示意图

http://www.infinity-game.com/inf ... arison_sheet_cn.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

创战纪 + 5 好东西啊
gundamfj + 10 + 1 写的还是不错的
sain + 8 辛苦辛苦
Twilight + 13 + 1 大赞
小露 + 1 表示下

23有怨念了...

何以见得有怨念?速度提出来,培养讨论的气氛  发表于 2011-2-5 12:08
23辛苦啦...

没少写啊..
其实看完了还是很难把握住风格,印象比较深的是颜色- -

可以在下面提出,我好更正哈。。。  发表于 2011-2-5 11:52
其实我局的FM给出的更具体,这个更像是概括说明
分析一条船的风格具体到建模时做出来的部件比较好,比如说圆角的弧度什么的
gundamfj 发表于 2011-2-5 12:19
其实我局的FM给出的更具体,这个更像是概括说明
分析一条船的风格具体到建模时做出来的部件比较好,比如说 ...

那个太过于笼统了,有时候极容易引起偏见,目前有些比较混乱的设定就是由于这个原因。。。我是从各个势力的文化和观念入手,比如科技对文化的影响(人马的完美主义),还有各自所持的思想观念(斯塔弗的实用主义)。然后划定的风格。
至于弧度什么的,具体就要相关的设计者去考虑怎么用了。
我每个势力都举出过反例的啊,介绍SFC的那个环节中MK的那张带有圆弧边缘的船就是一个良好的例子。
风格定义主要还是希望自己做出的东西能被采纳,或是被大家承认吧。

我个人认为,太着重于阵营很不实际,因为游戏开始时,3个阵营已经相处很长时间,他们的飞船设计结构,必然会有所相互渗透。而飞船的色调,还是保持设计师,在设计时想表达的理念比较好,收归3原色很蹩脚。(人马绿,德塔蓝,斯弗红)
好漂亮的飞船啊!

敢不敢不灌水哈?  发表于 2011-2-5 15:38
文化不直观,在我理解你的意思似乎只是导引,具体到各个人就要去结合自己本身的风格- -

其实我觉得FM给的更具体,但是可能过于零碎= =23TL的是从总体上去把握吧,大概是这样
gundamfj 发表于 2011-2-5 14:32
文化不直观,在我理解你的意思似乎只是导引,具体到各个人就要去结合自己本身的风格- -

其实我觉得FM给的 ...

就是因为这些东西不是看得见摸得着的所以我才写出来,我的感觉倒是spAce的很笼统,相对而言我的更具体点。
dieline 发表于 2011-2-5 13:17
风格定义主要还是希望自己做出的东西能被采纳,或是被大家承认吧。

我个人认为,太着重于阵营很不实际,因 ...

EVE几大势力的造型如何?当然太过于限定当然也会很死板,但是没有风格设定又显得很混乱。橙 绿 蓝 只是灯光和尾焰。和主题配色基本没多大关系(INF貌似支持玩家自定义船体颜色),当然了无论你的SFC想如何涂的想COE,在飞船上的划痕质感一类的东西可不买你的帐。
还有听说过物种隔离没?澳大利亚的物种就是一个很好的例子。文化也是一样,虽然现代通讯和交通发展的日新月异,但是东方和西方的在文化上的差距还是蛮大的,比如对美女的定义就不同。如果把这个理论放大到银河里想想看?这种文化风格上的差异会有多大?
确实是一篇  很赞的帖子~
真的不错。我很耐心的全部看完了。

第三张的图。很多圆形。我觉得应该是喷口。只不过旁边装饰了灯,当然仅仅为了好看,我也觉得实际用途不大
WSLCE设计师 发表于 2011-2-8 08:26
真的不错。我很耐心的全部看完了。

第三张的图。很多圆形。我觉得应该是喷口。只不过旁边装饰了灯,当然仅 ...

不是,这个我倒是搞明白了,这个只是反重力(当然有可能还有其他用途),推进器是橙黄色的那部分(仔细看,可以看到尾部的推进器是橙黄色的)
不错..不过怎么觉得..SFC船有点破破烂烂的...一点都不美观